부작용 없이 혈당을 낮춰주는 음식입니다.
1. 여주
천연 인슐린이라 불리는 여주속에는 p 인슐린 성분이 풍부하게 함유뇌어 간에서 포도당이 연소 되도록 도우며 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아 혈당 수치를 낮추는 데 탁월한 효능을 보인다고 합니다 또한 쓴맛을 내는 ‘카란틴’ 성분은 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
2.아스파라거스

아스파라거스는 탄수화물 함량이 낮은 반면 식이섬유는 풍부하게 함유되어 있으며 당뇨를 비롯해 노화 예방에 효과적인 항산화 물질, 글루타치온이 다량 함유되어 있습니다. 2012년 영국 영양저널에 발표된 한 연구에 따르면 아스파라거스는 혈당 수치를 유지하고 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌습니다.
3.토마토
토마토에 함유된 루틴 성분은 혈당을 낮춰주는 효과가 있어 당뇨병을 예방하고 치료하는 데 좋은 효과를 볼 수가 있으며 과일 등에 비해서도 칼로리가 낮기 때문에 부담 없이 섭취할 수가 있습니다.
4.아보카도

불포화 지방산이 많은 아보카도는 콜레스테롤 수치를 개선시키고 당뇨를 예방해 줍니다. 실제 2008년 미국 임상 영양학 저널에 기재된 한 연구 결과에 따르면 아보카도와 같은 식물성 불포화 지방산을 많이 먹은 여성의 경우 그렇지 않은 여성보다 당뇨의 위험이 25% 감소한 것으로 나타났습니다.
5.양파

양파를 섭취하게 되면 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고 인슐린 분비를 촉진해서 혈당을 내려주는 효능이 있어서 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 합병증의 방지나 개선의 효과가 좋다고 합니다.
6.우엉

우엉을 꾸준히 섭취하게 되면 포도당을 흡수해 혈중의 당 수치가높아지지 않도록 만들어주는 역할을 하게 되고 특히 혈액 내 불필요한 콜레스테롤을 빨아들여서 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 비만이나 당뇨병 환자에게 좋은 효능이 있다고 합니다.
7.검은 콩

단백질 성분이 풍부한 검은 콩에는 트립신과 키모트립신이라는 효소가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이런 효소들은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜줘 당뇨병 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.
8.연근

수용성, 불용성 식이섬유가 풍부한 연근은 혈당을 내려줄 뿐 아니라 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 항산화 물질로 알려진 폴리페놀이 함유되어 있어 혈액을 끈적거리게 만드는 활성산소를 없애 준다고 합니다.
9.표고버섯

표고버섯에는 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는 데 필요한 비타민 b1과 b2, 니아신 등이 풍부해 혈당을 낮추고 지방을 줄이는데 효과적입니다.
10.꾸지뽕

꾸지뽕에 함유된 루틴이라는 성분은 혈당을 조절하는 데 효과가 있다고 하며 혈관을 강화하고 혈액순환을 개선해 당뇨 합병증을 예방해주는 효능이 있다고 합니다.
청국장, 최근 연구에 의하면 청국장에 함유된 펩타이드와 항산화 성분은 당뇨를 가진 고혈압 환자에게 매우 효과가 좋다고 하는데요. 이는 청국장에 발효된 콩에 들어있는 펩타이드가 혈압 상승 효소인 엔지오텐신 전환효소를 억제하고 혈관의 손상을 막아주어 결과적으로 혈압을 떨어뜨리기 때문이라고 합니다.
곤약, 곤약은 칼로리는 적은 반면 식이섬유가 많아서 체중 감량에 좋은 다이어트 음식으로도 알려져 있는데요. 수용성 식이섬유로 알려진 곤약의 글루코만난 성분이 장 속으로 들어가게 되면 함께 먹은 음식 찌꺼기들을 제거해줘서 당분의 흡수 속도를 늦춰주는 효과가 있다고 합니다.
잡곡밥, 잡곡밥은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하기 때문에 당의 흡수를 지연시켜 혈당의 상승을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 볼 수가 있습니다.
여기까지 혈당을 낮춰주는 음식에 대해서 알아보았습니다. 더욱 알차고 유익한 내용으로 다시 찾아뵙도록 하겠습니다.
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